Письмо от 02.11.2012 г № СЭД-38-01-08-93

О плате за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды


Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" существенно изменен порядок оплаты коммунальных услуг, где выделяется оплата коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (части 6.3 и 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила), которые установили порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги. Согласно пункту 40 Правил потребитель коммунальных услуг вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, т.е. коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Коммунальные услуги предоставляются на общедомовые нужды в многоквартирных домах, в жилых домах такие услуги не предоставляются.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Правила устанавливают порядок определения объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период (календарный месяц) на общедомовые нужды, в зависимости от наличия (отсутствия) в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, сточные бытовые воды).
При этом объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (абзац 2 пункта 44 Правил).
При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета объем соответствующей коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, и суммарным потреблением соответствующего коммунального ресурса в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома (применяются формулы 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к Правилам).
При отсутствии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается с применением нормативов потребления соответствующей коммунальной услуги на общедомовые нужды (применяется формула 15 приложения N 2 к Правилам).
При предоставлении в расчетном периоде потребителю на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и(или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до освобождения потребителя от оплаты такой услуги (уменьшение платы регламентируется Правилами ).
Заместитель министра
С.Г.ТОКМАКОВА